服务热线:400-8186988

不科学!你的星座竟100%适合这种家居风格?

梦想改造家 | 美女设计师爆改70㎡学区房 变身温馨成长之家

产品类别:
产品型号:
产品规格:
所属品牌:
综合评分
评分细则
相比行业
质量
服务
价格
外观
----
----
----
----

主营:

电话:

    第五季《梦想改造家》第五集的改造故事,聚集从城中大宅搬到旧城学区房的80后二孩夫妇,新锐设计师梁穗明如何改造老破小学区房,为两个孩子找到更多成长模式。

▍ 改造前落差巨大的老破小学区房

    杭州的委托人辜超夫妇都是80后,为了孩子的教育选择了搬家,“新家”却是一个房龄老、空间小、设施简陋的老房子。

    原来这个房子是一个建于上世纪七十年代的老旧工房,70多平方米的房子对于一家三代六口来说,显得局促和拥挤,孩子因居住环境变化的巨大落差而表现出强烈的不满情绪。

    看过这个改造前落差巨大的家,我们也简单总结一下此次改造需要解决的问题:

    1】房屋老旧,人均面积严重不足;

    2】房屋结构不合理,没有公共空间;

    3】位于底楼,阴暗潮湿,采光不佳;

    4】隔音差,影响家人休息;

    5】储物空间严重不足。

    设计师将如何解决这些难题呢?

▍ 满足成长需求的宜居改造

    面对“落差巨大的家”的改造,设计师首先将从宜居的角度出发,解决房子所面临的阴暗潮湿、空间狭小、隔音条件差、储物空间不足等问题,为委托人打造舒适的安居环境。

    设计师还将“家”看做一个不断发展、成长的空间,在设计中考虑三代同住的需求,孩子在不同年龄对生活空间、活动空间需求的变化等,便于空间随着家庭需求的变化进行灵活调整。

1.空间布局合理 动静结合

    此次房型改造的最大障碍,就是将整个空间一分为二的承重墙,完全无法撼动。通过实现动静分区,房内功能的得到合理划分。

    厨房采用最大化使用面积的U字形设计,确保每一块都有足够的操作台面和转身空间。橱柜全部采用隐形拉手,线条简洁,基本储纳都在伸手可及的位置,区域划分合理。

    在卫生间的设计上,也采用了相当巧妙的空间布局。在客厅的旁边植入了卫浴的板块,用一个2米乘以2.1米的方盒子。

    客厅、卫浴板块、玄关、厨房是整体的动区板块,静区板块从南到北分别为父母房、卫浴板块、孩子的房间和老人房,老人房在孩子们长大以后也可以做独立的房间使用。

2.与成长相伴的空间设计

    儿童房内实现高低床的设计,下铺未来可以调整成学习区,供一个孩子独立使用。使用静音隔墙后,整个区域被划分为两个孩子完全独立的空间,利于各自的成长。

    楼梯的扶手做了圆角设计,预防孩子发生不必要的危险。每一阶台阶均带有一个抽屉,增加房间收纳容量。

    儿童房充分利用悬挂进行储物,可以让孩子自行收拾玩具和画笔等, 另外也用较低的柜子和抽屉明确分类,让孩子养成整洁的收纳习惯。

3.开阔格局 提升采光与通风性能

    设计师将北面原有老旧的小窗替换成整面的大玻璃窗,内倒和平开的两种方式,能够最大限度地保证家中的通风。厨房窗户设计成一个完整的取景窗,打开和南边对流的时候非常舒服。

    在主卧的卫生间,设计师特别要求安装了通电调光玻璃,既保证隐私,又希望在日常让南面的阳光更多地透入室内空间。

4.高密度隔音棉 解决噪音问题

    设计师在在天花做了一个高密度的5公分厚的聚酯纤维吸音棉,这样既可以对一层和二层之间的消音,又以达到了一个完全的隔音效果。进门玄关处,用了特制的双层镜柜隔离了室外的噪音。

5.巧妙设计 提升收纳空间

    在考察过全家需要储纳的各种物品后,设计师打造出了的一整套储物收纳系统。她在整个房子里可以做柜体的地方设计了17个立方的收纳柜体。通过收纳空间还能满足孩子不断成长所需的空间。

▍ 改造后 三世同堂的阳光房

    经过三个多月的艰难施工,这套阴暗潮湿的老房子,终于呈现了全新的面貌。

    进门处保留作为玄关,特制的双层镜柜隔离了室外的噪音,既拥有双层巨大的储纳空间,又在视觉上形成充分的延展性,让空间显得十分通透。

    厨房与玄关形成一个整体餐厨区,冰箱与折叠台面都巧妙地隐藏在储纳柜中。

    北面从厨房开始作为全屋的动区,明亮的采光面,改善了整个房屋的采光通风。

    整面玻璃墙的落地大窗,配合柔和的灯光膜片、以及墙面明亮的大面积二次反射,大大改善了空间的光照,明亮舒适,利于孩子的眼睛发育。
    

利用墙面特设的超薄装饰架,以及特制的童书收纳柜,为整个空间增添了活泼的气息。

    圆弧型造型相比直线体块,更好地节约了空间。外悬的洗手池,便于全家人随时使用。内部则巧妙利用空间分割实现了干湿分离,有效地在较小的空间内实现了实用功能。

    增加的卫浴空间在父母与儿童房之间,方便孩子夜间使用。特设的光电玻璃,既能保证私密性,也能在日常为室内提供更多的采光。

    父母房与儿童房之间,由一道隐蔽的静音移门作为隔断。

    儿童房与老人房形成了一整个通透的空间,两个孩子在比较小的时候用上下铺共同生活,培养亲密感。在需要分离时,老人按计划回湖南老家养老,则再利用有锁闭功能的移动隔墙,为孩子分别提供独立空间。

    老人房采用了地台的榻榻米样式,既与一家人原有房子中的榻榻米遥相呼应,更重要的是利用液压装置提供了充分的走入式收纳空间,可以收纳换季物品。

    此外,利用全屋房中大量边角空间增设的储纳空间,多达17立方米,并进行了详细的功能分区,满足孩子成长中一家人的需要。

    设计师梁穗明为家中沙发特别定制了特殊尺寸,精心挑选的活动家具,也全部按照极高的环保要求打造,既富有设计感,又环保安全。

    墙面上特设的调光玻璃读书角,既带来了额外的采光,也便于家人在客厅时与孩子交流,了解孩子的活动情况。

    经过平整铺设后的院子,为全家带来了充足的采光,成了一个孩子们可以自由安全玩耍的小天地。

    【备注】本次改造实际硬装19.2万,人工8万,电器3.7万,软装5.4万,总共花费36.3万。

                            关于梁穗明

广州本土青年女设计师

2009年,成立Pone Architecture。

一直从设计的角度,着迷研究城市、建筑、自然、时间、人、社群、社会变化。一直从事大型公建设计 、地产设计、社区设计、教育环境设计以及装饰设计等多个领域的研发。

【国际荣誉】

德国-2018 iF Design Award设计奖

美国-Best of year 美国室内2017年 winner 金奖

德国-2017 iF Design Award设计奖

意大利- 2017 A' Design Award金奖

香港-2017 APIDA金奖

美国-Best of year 美国室内201年 winner 金奖

意大利-2016 A' Design Award设计铂金奖、金奖

香港-2016 DFA亚洲最具影响力设计奖 、金奖、铜奖

北京-2016 IAI Design Award最佳创意奖、最佳设计奖、最佳设计机构

德国-2015红点奖best of the best(最佳设计奖)

意大利-2015 A'Design Award金奖

意大利-2014 A'Design Award金奖